天然すもものジャム作りました


*CONFETTURA EXTRA DI SUSINE NATURALE*

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先日の天然すももの収穫、たくさんもらって帰ったので
ジャムにしようと思いたつ

お家には量りがないので、適当な分量
アントネッロさんが作っていたのを見ていたので
感覚的にはばっちり☆
ZUCCHERO DI CANNAという茶色いアシの砂糖を使って
コトコトコトコト炊いてみた

部屋中、甘い香り〜

コトコトコトコト炊きながら、ぐるぐるかき混ぜていると
ジャムおばさんになった気分


ついでに長期保存できるように、瓶詰め作業を行ってみた
瓶のふたが、ぺこっとへこんで大成功


こちらではパンにつけるだけじゃなく
ペコリーノチーズ(羊乳からできた、少し塩気のきいたチーズ)につけて頂くの

それがまた楽しみなのです

※写真
アントネッロさんが持っていけーとゆってくれたカゴと、
CHIHOさんが摘んでくれたラベンダーとともに




本当に良い人たちに囲まれ幸せなあわじしまっこ
今日は何位かしら?クリックして見てちよ!

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by happydesigncafe | 2009-07-15 20:24 | フィレンツェ暮らし


夫婦でイタリア留(遊)学後、田舎暮らしをスタート。 


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