人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天然すもものジャム作りました


*CONFETTURA EXTRA DI SUSINE NATURALE*

天然すもものジャム作りました_c0179982_20192879.jpg


先日の天然すももの収穫、たくさんもらって帰ったので
ジャムにしようと思いたつ

お家には量りがないので、適当な分量
アントネッロさんが作っていたのを見ていたので
感覚的にはばっちり☆
ZUCCHERO DI CANNAという茶色いアシの砂糖を使って
コトコトコトコト炊いてみた

部屋中、甘い香り〜

コトコトコトコト炊きながら、ぐるぐるかき混ぜていると
ジャムおばさんになった気分


ついでに長期保存できるように、瓶詰め作業を行ってみた
瓶のふたが、ぺこっとへこんで大成功


こちらではパンにつけるだけじゃなく
ペコリーノチーズ(羊乳からできた、少し塩気のきいたチーズ)につけて頂くの

それがまた楽しみなのです

※写真
アントネッロさんが持っていけーとゆってくれたカゴと、
CHIHOさんが摘んでくれたラベンダーとともに




本当に良い人たちに囲まれ幸せなあわじしまっこ
今日は何位かしら?クリックして見てちよ!

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村
by happydesigncafe | 2009-07-15 20:24 | フィレンツェ暮らし


夫婦でイタリア留(遊)学後、田舎暮らしをスタート。 


by happydesigncafe

カテゴリ

全体
イタリア留学への道
フィレンツェ暮らし
イタリア旅暮らし
イタリア玉ねぎ暮らし
イタリア回想暮らし
日本四国徳島放浪暮らし
玉ねぎカフェ準備中
動物との暮らし
山小屋暮らし
未分類

以前の記事

2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2009年 12月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月

ライフログ


ヤギ飼いになる―飼い方から実例、グッズ、ミルクレシピまで [PR]


パーマカルチャー―農的暮らしの永久デザイン [PR]


ベニシアのハーブ便り ― 京都・大原の古民家暮らし Venetia's Ohara Herb Diary [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧